Sabtu, 29 Maret 2014

Bornéo Barat yang Istiméwe


BORNEO BARAT merupekan suatu wilayah yang istiméwe, gitu' ga' ngan negeri-negerinye dan segenap rakyatnye/masyarakatnye. Temasok di antare keistimewean itu adelah karene Borneo Barat merupekan salah satu wilayah di Kepulauan Melayu ni yang punye banyak kerajean/kesultanan yang hingge kini kerajean-kerajean/kesultanan-kesultanan tesebot maseh mawjod di atas dunie ini (di antarenye ade juga’ yang dah tak ade agék). Keberadean kerajean-kerajean/kesultanan-kesultanan itu juga’ bejejak pade ramainye jurai keturonan kerajean-kerajean/kesultanan-kesultanan yang dimaksod. Jurai keturonan kerajean-kerajean/kesultanan-kesultanan di Borneo Barat ni nyebar merate di bebagai negeri di Borneo Barat, bahkan tak sikit ga’ yang nyebar ke bebagai negeri laénnye di luar wilayah Bornéo Barat.

Tak payah kalau kite nak tau siape-siape ja’ jurai keturonan bangsawan kerajean-kerajean/kesultanan-kesultanan di Borneo Barat ni, tingok ja’ pade namenye yang name depannye merupekan gelar kebangsawanan yang dimaksod (khusus kerabat Kesultanan Pontianak dan Kerajean Kubu, selaén ade gelar kebangsawanannye pade name depannye, juga’ ade name keluarge/fam pade name name belakangnye: Al-Qadri/Al-Qadrie dan Alaiydrus/Al-Idrus).

Setelah Sultan Hamid II difitnah, didakwe, diukom, dan dipenjare oleh negare antah berantah yang pekak badak bin pekak beruang ni, negeri-negeri di Borneo Barat pon memasok’ék mase-mase yang gelap buta’. Oleh penguase negare baru yang zhalém ni (melaluék kaki tangannye yang bebelinatan dan betépék'an dose), méntal rakyat/masyarakat Borneo Barat ditekan sedemikian rupe sehingge selalu berade dalam ketetekanan.

Dalam keadean tetekan itu, sesiapepon takde yang berani negak’kan kepala’, kecuali hanye segelintér orang segelintér kaom yang merupekan kaki tangan penguase pusat yang pandai nyerupe dan nyusop, nyembunyi’kan wajah bedosenye, lalu menampak'kan tampangnye yang seakan-akan manusie baék-baék, ciri khas manusie munafiq.

Rakyat negeri jadi merane, gitu’ ga’ halnye dengan para bangsawan kaom kerabat kerajean/kesultanan. Bahkan dalam hal nuléskan namenye, bangsawan kaom kerabat kerajean/kesultanan haros pandai-pandai nyembunyi’kan identitas supaye tadak dianggap sebagai feodalis. Misalkan bangsawan kaom kerabat Kesultanan Pontianak dan Kerajean Kubu beserte jurai keturonanye nuléskan name depan “Syarif” disingkat menjadi “Sy” ja’, gitu’ ga’ “Syarifah” disingkat menjadi “Syf” ja’ (gitu’ ga’ dengan jurai keturonan Ahlul Bait laénnye yang selaén bangsawan kaom kerabat Kesultanan Pontianak dan Kerajean Kubu). Bahkan ade ga’ yang sampai ngilangkan name depan “Syarif” dan “Syarifah” tu. Gitu’ ga’ dengan name belakang “Al-Qadri”/“Al-Qadrie” kemudian diobah menjadi tak telalu nampak éjean Arab-nye menjadi “Al-Kadri”/“Al-Kadrie”/“Alkadri”/“Alkadrie” ja’, bahkan ramai ga’ yang hanye disingkat menjadi “Alk” ja’.

Sebagaimane yang nimpa’ bangsawan kaom kerabat Kesultanan Pontianak dan Kerajean Kubu beserte jurai keturonannye, gitu’ ga’ halnye yang nimpa’ bangsawan kaom kerabat kesultanan-kesultanan/kerajean-kerajean laénnye di Bumi Borneo Barat beserte segenap jurai keturonannye. Misalkan, name depan “Gusti” disingkat menjadi “Gst” ja’, name depan “Radén” disingkat menjadi “Rd” ja’. Ape hal jadi macam itu? Tentunye ade pihak-pihak tetentu yang mberé’kan tekanan méntal sedemikian rupe, bahkan menakot-nakot’ék secare fisik, sehingge para kaom bangsawan berade dalam téror méntal yang bekepanjangan.

Name tu merupekan identitas, gitu’ ga’ gelar kebangsawanan dan name keluarge/fam yang melekat pade name seseorang tu juga’ merupekan identitas. Takde satu pihak manepon yang boléh melarang-larang seseorang atau suatu kaom dalam hal pengasi’an name serte melekatkan gelar kebangsawanan dan name keluarge/fam pade namenye. Hanye negare fasis ja’ yang biasenye betebé’at macam ini ni (melarang name diri’ yang merupekan salah satu penunjok identitas kebangsean seseorang pade suatu kaom/bangse, bahkan sampai-sampai name sejati dari suatu kaom/bangse pon dilarang digunekan, padehal name kaom/bangse yang dimaksod tu merupekan identitas sejati dari kaom/bangse tesebot, kemudian haros digantikan dengan name yang laén yang sesuai dengan keingénan Pusat Kekuasean).

Dan satu yang haros tetap dikedepankan, bagi bangsawan kaom kerabat kerajean-kerajean/kesultanan-kesultanan di Borneo Barat beserte jurai keturonanye sepatotnye mempunyei derajat akhlaq, derajat keimanan, serte derajat keilmuan yang menjulang puncak. Dengan demikian, identitas negeri dan bangse yang melekat pade namenye tu sepadan dengan kualitas diri’nye, sebagaimane derajat/kualitas istiméwe para pemangku’ negeri-negeri bedaulat di Borneo Barat ni di mase silam. Dengan demikian, sehingge keistiméwean yang dimaksod tetap bejejak dan betapak hingge hari ini di negeri-negeri tanah kelahéran kite, negeri-negeri yang kite junjong serte kite cintei besame-same. Takde laén dan takde bukan ape-ape sebabnye tu, karene sejatinye Borneo Barat semémangnye istiméwe. Borneo Barat yang istiméwe, itulah yang ‘kan selalu menjadi alu-aluan kite besame. [HM]


~ Tanah Betawi, Penghujong Marét 2014 ~


* Catatan ini ditulés lam Bahase Melayu Loghat Pontianak

** Sumber gambar ilustrasi: Album FB Hanafi Mohan


Dimuat di Laman Blog "Arus Deras"

Reaksi:

1 ulasan:

  1. Assalamu alaikum wr wb,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah se orang TKW yg bekerja di kilang selangor malaysia, dan secara tidak sengaja sy lihat comentar pak Ramli dari singapur di internet tentang pesugihan dana hibah AKI SYEH MAULANA yg telah membuatnya sukses, saya pun coba buka situs pesugihan AKI SYEH MAULANA Di Website/situnya dan lihan no tlp aki, Saya pun langsug hubungi aki dan Semua petunjuk AKI saya ikuti dan uang RM 200 ribu yg sy minta benar benar terbukti dan semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kata kata beliau yang selalu sy ingat setiap manusia bisa menjadi kaya, hanya saja terkadang mereka tidak tahu atau salah jalan. Banyak orang menganggap bahwa miskin dan kaya merupakan bagian dari takdir Tuhan, Takdir macam apa? Tuhan tidak akan memberikan takdir yang buruk terhadap kita semua, cobaan yang Tuhan berikan merupakan pembuktian seberapa kuat Anda bertahan di dalamnya, Tuhan tidak akan merubah nasib Anda jika Anda tidak berusaha untuk merubahnya. saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui Ritual Penarikan Dana Hibah AKI ZYEH MAULANA saya Bisa sukses, Jadi kawan2 yg dalam kesusahan jg pernah putus asah, kalau sudah waktunya tuhan pasti kasi jalan asal anda mau berusaha, AKI ZYEH MAULANA Banyak Dikenal Oleh Kalangan Pengusaha Dan Artis Ternama Karna Beliau adalah guru spiritual terkenal di indonesia, jika anda ingin seperti saya silahkan Lihat No Tlp Aki Di website/internet ~>KLIK DISINI<~ Wassalam

    BalasHapus